今が旬!海水シャーベット氷で高鮮度保持した天然秋鮭、いかがですか?

みなさん、こんにちは。今日は今が旬の天然秋鮭をご紹介!今シーズンも残念ながら記録的な不漁見込みですが、約100万尾は獲れる見込みの秋鮭。鮭も実は様々な種類があります。

海水シャーベット・秋鮭①

白鮭(秋鮭)、紅鮭、銀鮭、アトランティックサーモン、トラウトサーモンなど。日本(主に北海道から東北地方)の川に遡上するのは白鮭だけで、秋にとれる白鮭を『秋鮭』、春から初夏にかけてとれる若い白鮭を『時知らず』や『時鮭』と呼びます。『銀鮭』は養殖で有名ですね!

秋鮭は、2~8年間回遊し、秋(9~12月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭で、ノルウェーサーモンのように脂がのっている美味しさを味わうものではなく、脂は少なめです。オスには白子、メスには卵(筋子)を持つのが特徴で、調理には、バターを使用したムニエルやホイル焼きがオススメですね。

海水シャーベット氷で高鮮度保持した天然秋鮭、いかがですか!?(^^)

海水シャーベット・秋鮭②

この記事の場所: